Mammogram radio imaging for breast cancer diagnosis
MED-RAY

MED-RAY

Новые функциональные возможности АПК «АрхиМед»

Разработчики Med-Ray Software реализовали в АПК «АрхиМед» ряд важных функций для более качественной диагностики:

Система интерпретации и протоколирования визуализации молочных желез BI-RADS (Breast Imaging-Reporting and Data System) теперь в составе диагностической лицензии «АПК АрхиМед»

Шкала Bi-RADS предназначена для стандартизации описаний маммографических исследований и устранения разночтений при выявлении отклонений от нормы, ее использование облегчает сбор статистических данных, позволяет осуществлять мониторинг результатов и оценивать качество диагностики.
По сути, BI-RADS – это оптимизация обследования молочных желез, которая помогает врачу-диагносту правильно и объективно оценивать состояние груди у пациентки после проведения диагностических процедур (УЗ сканирование, маммография, МРТ).
Характеристика шкалы
После проведения УЗИ, маммографии или МРТ врач-диагност в заключении указывает результат, обязательно используя следующие категории BI-RADS:
0 – недостаточно данных для получения полной информации по заболеванию (надо повторить исследование);
1 – нет никаких узловых новообразований, имеются диффузные изменения в молочных железах;
2 – выявлены доброкачественные объемные образования и кальцинаты, не требующие обязательного контроля через короткий промежуток времени;
3 – риск злокачественности менее 2%, высокая вероятность наличия доброкачественной опухоли, надо повторить УЗИ или маммографию через 6 месяцев;
4 – наличие патологии, подозрительной на рак (риск от 2 до 95%), обследование у врача-онколога;
5 – высокая вероятность обнаружения злокачественной опухоли (риск более 95%), требуется биопсия;
6 – доказанный рак молочной железы.

Шкала BI-RADS непредвзято и объективно указывает доктору на факторы риска. Надо следовать клиническому протоколу, выполнив все необходимые диагностические процедуры для исключения или подтверждения опухолевого роста.

Поддержка цифрового томосинтеза молочных желез и томосинтеза, выполненного на рентгеновском аппарате

Томосинтез молочных желез представляет собой модификацию цифровой маммографии, при которой с использованием вращающейся по дуге трубки и рентгеновских лучей получаются срезы молочной жезлы, которые в последствии можно преобразовать в объёмное изображение.

Измерение ацетабулярного угла.

Ацетабулярный угол или индекс — рентгенологический термин для измерения деформации тазобедренного сустава (ТБС). Впервые понятие ввели ученые Кляйнберг и Либерманн в 1936 году. В норме значение ацетабулярного индекса ТБС у новорожденных составляет менее 28 градусов. С возрастом показатель меняется. Уже к концу первого года жизни он снижается до 22 градусов и меньше. Отклонения от общепринятых стандартов говорит о наличии патологии у ребенка: дисплазии, вывихе, подвывихе. Своевременное выявление заболевания позволит предотвратить его дальнейшее развитие и сохранить здоровье сустава.

Определение высоты и угла свода стопы

Теперь все вышеперечисленные функции доступны в составе диагностической лицензии «АПК АрхиМед».По всем вопросам просьба обращаться через форму обратной связи или по телефону +7 (495) 668-07-64.

Поделиться новостью

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email